РУЧКИ С ПОДОГРЕВОМ НА СОВУ
Зачем нужен подогрев? Ведь мы ездим в теплую погоду, да и перчатки есть в конце концов!
Так думал автор, пока не сделал это. Больше он так не думает.
Тем, кому приходилось хоть раз ездить на мотоцикле зимой, осенью или просто холодной летней ночью не нужно объяснять, зачем этот подогрев нужен.
Подогрев - это настоящая энергетическая подпитка! Стоит включить ток, и животворное тепло, кажется, растекается по всему организму. Пальцы рук отогреваются и снова приобретают подвижность. Управлять рычагами легко, что несомненно бодрит и улучшает настроение. Одним словом, можно жить!
Принцип роботы тот же что и в электроплитке работающей от 220 V: проволочная спираль нагревается при прохождении через неё электрического тока.
Такие спирали есть на рынках в хозяйственных магазинах и стоят они не дорого. Я взял спираль на 500 Вт, вообще подойдут и более мощные, но желательно не более 800 Вт. Если такую спираль размотать, то получим 10-15 м проволоки эта проволока и будет нагревательным элементом. (Цена 30 рублей)
Только нужно подобрать нужную длину и температуру зависимость такая : чем больше мощность исходной спирали тем меньше её сопротивление, чем меньше сопротивление тем больше нагрев и потребляемый ток при меньшей длине.
Так же надо помнить, что чем большее количество проволоки будет намотано на ручку, тем больше будет выделено тепла, то есть одна короткая проволока, нагретая до красна, выделит тепла примерно столько же, сколько 2-3 проволоки большей длинны (соединённые параллельно) при температуре 50-60 градусов.
Но к делу. В журнале, на этот раз в "Мото-ревю", был обзор "фирменных" комлектов рукояток с подогревом. Из него было ясно, что мощность подогрева обычно составляет 2х20 ватт. Это вполне реализуемо на ЗиД-е.
• В новом комплекте рукояток прорезаются неглубокие (0,8 мм) спиральные канавки. В них укладываются заранее вымеренные отрезки нихромовой проволоки (толщина 0,7 - 0,8 мм).
• Концы проволоки выводятся наружу через проколы на краях рукояток. На левой - с разных сторон. На правой - оба конца с правого края (надо заранее продумать и разметить прорезку и укладку проволоки!).
• Выступающие концы проволок надо обрезать до длины около 1 см. и облудить. Облуживается нихром ортофосфорной кислотой (той же самой, которая применяется при пайке нержавейки).
• На правом крае левой рукоятки к концу проволоки припаивается упругое полукольцо из проволоки толщиной 1-2 мм. Оно как защелка надевается на трубу руля и является одним из контактов.
• В пластмассовой трубке для питающих проводов делается пятимиллиметровое отверстие строго по центру - для проводов питания.
• В трубе руля снизу делается отверстие диаметром около 4 мм. В него будет заправляться провод с контактной колодкой.
• Тонкие прочные и гибкие провода (автор использовал МГТФ) припаиваются к концам нихромовых проволок и проводятся внутрь рукояток.
• Контакт с "массой" для правой рукоятки делается так. На длинном, с запасом, конце провода припаивается подобие проволочной пружины из двух-трех витков. При сборке это пружина вталкивается с небольшим натягом внутрь трубы руля, а затем и излишек провода заправляется вовнутрь.
• Два оставшихся провода протаскиваются внутрь руля и выводятся в нижнее отверстие. К ним припаивается отрезок провода в толстой изоляции (автор использовал провод от строчного трансформатора телевизора) с колодочным разъемом на конце, место спайки закрывается заранее надетой изолирующей трубочкой, и провода вталкиваются внутрь руля так, чтобы место спайки ушло далеко внутрь.
• Чтобы нагревательная проволока не вылезала наружу из прорезей, надо аккуратно "затереть" ее сырой резиной для вулканизации. После чего включить нагрев, подать повышенное напряжение (до 24 вольт). Проволока завулканизируется. (Полезно обмотать рукоятки слоем теплоизоляции или просто закрыть сверху. Достижение нужной температуры выявляется по характерному запаху серы.)
• Места спайки питающих проводов с нихромовой проволокой нужно спрятать в прорези на торцах рукояток, наложить в этих местах аккуратные заплатки из сырой резины и завулканизировать при помощи паяльника.
• Предупреждение! Нагрев правой рукоятки руля может привести к деформации пластмассовой основы! Чтобы обезопасить деталь от перегрева, можно воспользоваться металлической оправкой, и только потом вставить пластмассовую трубку в резиновую рукоятку.
• Для снятия/надевания резиновых рукояток следует пользоваться ацетоном или подобным растворителем, отгибая край рукоятки и смачивая посадочное место. Для окончательной сборки используйте асфальто-битумный лак. Он "липуч", надежно фиксирует рукоятки. Для разборки достаточно несильно нагреть руль или капнуть растворитель как сказано выше.
• Напоследок - о питании нагревателя. В простейшем варианте два провода - один от руля, другой - от цепи переднего габарита, соединяются колодочным разъемом около верхней траверсы руля. Для включения и выключения системы надо остановиться и соединить или разъединить разъем.